Leader: Faire de l’agriculture haut-jurassienne une agriculture énergiquement performante

 
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1 - Promotion des économies d’énergie dans les exploitations agricoles et forestières

L'objectif de cet axe est la diminution des coûts de production liés aux consommations énergétiques dans les exploitations. Ainsi, il s'agit de :

  • Réaliser des formations aux économies d’énergie, sur les consommations en carburant des matériels d’exploitation auprès des exploitants agricoles et forestiers...
  • Accompagner les exploitants afin de réduire leurs consommations énergétiques et hydrauliques par des aides aux études et investissements : pré-refroidisseurs de lait, échangeurs de chaleur, chauffe-eau solaires, séchages en grange solaire,…
  • Mutualiser et capitaliser les expériences acquises et les valoriser.


2 - Promotion des économies d’énergie et d’eau dans les coopératives laitières

L'objectif est une diminution des coûts de production liés aux consommations énergétiques et en eau dans les fruitières. Cela peut passer par :


  • des formations dans les ateliers de fabrication du territoire, des présentation des pratiques novatrices en termes de diagnostiques énergétiques à destination des agriculteurs et des salariés des coopératives
  • La réalisation de diagnostics énergie permettant de définir les marges de progrès possibles en relation avec le programme régional « Energie en fromagerie » porté par la FRCL Alpes Jura Cantal. La réalisation de ces diagnostics ne fait pas appel au financement Leader
  • un accompagnement des coopératives dans la mise en œuvre de leur projet d’investissements et dans le suivi de leur consommation en énergie.


3 - Promotion des produits locaux, développement et amélioration de la mise en tourisme des ateliers de fabrication

Il s'agit là de développer et d'améliorer l’accueil et l’information du public touristique au sein des ateliers de fabrication fromagère notamment par l’amélioration des aménagements et du fonctionnement des magasins de vente


4 - Valorisation des surfaces à Haute Valeur Naturelle par des troupeaux.

Cela peut passe par :


  • Un diagnostic à l’échelle du territoire visant à recenser et les surfaces en cours de fermeture et à en évaluer la qualité écologique et les potentiels fourragers et réaliser pour ces surfaces, des plans de gestion à l’échelle intercommunale définissant les possibilités techniques et financières de ré-introduction d’un pâturage ;
  • une animation locale permettant la mise en œuvre et le suivi des plans de gestion ;
  • Un soutien aux investissements réalisés par les collectivités, les associations ou les agriculteurs visant à permettre le pâturage des animaux (clôtures, points d’eau, opérations de débroussaillage localisées…) ;
  • Une étude de faisabilité de la mise en place d’une micro – filière locale de valorisation de la viande issue de ces troupeaux « débroussailleurs ». Le soutien à la mise en œuvre  des actions spécifiques de commercialisation est envisagé par la prise en charge de la communication – promotion.



Contact : Jean-Yves Vansteelant
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