Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux

itineraire_gourmand_dans_les_parcs_naturels_regionaux-X[2].jpeg  

 

Découvrir des trésors gustatifs des Parcs naturels régionaux, rencontrer des producteurs passionnés, révéler des produits savoureux, s’aventurer à les cuisiner avec les chefs qui s’en inspirent : voici ce que propose ce livre réalisé avec 49 Parcs naturels régionaux par les Editions Marabout.

 

Au fil de ces 240 pages, le livre « Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux » invite à la découverte de ces territoires d’exception par leur gastronomie. Chacun y exprime, sous la plume de Marie-Hélène Chaplain, la spécificité de son territoire, la relation d’un chef avec son environnement, ces produits et producteurs, dont une grande partie bénéficie du label Valeurs Parc naturel régional. Et chaque chef propose deux recettes. Il saura trouver sa place auprès des amoureux de la gastronomie française, mais aussi auprès des non-initiés tant il invite au voyage à travers la France.

 

Le Parc naturel régional du Haut-Jura a bien évidemment participé à l’élaboration de cet ouvrage avec le Chef étoilé François Moureaux de l’Auberge de la Poutre à Bonlieu.

Devant les fourneaux de l’auberge familiale, François Moureaux s’inspire tous les jours des paysages de la montagne jurassienne qui lui offrent un cadre de travail à la fois apaisant et propice à la découverte.

 

Pour le livre, le cuisinier est parti à la rencontre des producteurs « Valeurs Parc ». De ses échanges passés en toute simplicité, autour des valeurs communes de curiosité, d’exigence du goût et d’amour du Haut-Jura, sont nées de nouvelles envies et de nouvelles recettes.

« Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux » en présentent deux avec des escargots de Trémontagne, des légumes et huiles essentielles de la Ferme de Champandré, du miel de la Danse des Abeilles, des framboises, du Morbier, de la Reine des Prés ...

 

Ce livre est une belle occasion de mettre en avant les saveurs du Haut-Jura autour de valeurs chères aux Parcs naturel régionaux : le respect des ressources du territoire et leur valorisation, l’économie de proximité, l’alimentation de qualité.

 

Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux – recettes de chef, producteurs, produits locaux aux éditions Marabout. En vente partout en France. 240 pages, 22 €. A commander dans toutes les librairies du territoire

F.Moureaux_Anthony_Cottarel.png

 

 

 

Tout savoir sur le Parc
Ses missions, son projet
Le Parc, un territoire d'exception
Paysages, espèces, savoir-faire
Les Délégués du Parc
Leur rôle, les outils mis à leur disposition
Jura, le temps d'une montagne
Un film pour présenter le massif du Jura
Découvrir la Maison du Parc
Exposition permanente Haut-Jura, terre vivante
Quiétude attitude
Pratiquer mes loisirs en respectant la nature
HAUT-JURA RANDO
Trouvez votre randonnée sur mesure
Publications
Toutes les publications éditées par le Parc
Marchés, procédures
Marchés publics et consultations
Délibérations
Délibérations officielles du syndicat mixte du Parc
Bonnes pratiques
Conseils, informations